آخر تقليعة ..
"بيض" مبستر ومجمد وسائل واللي مش عاجبه "يفقس"
محيط ـ صافيناز محمد
|
| |
| | <td width=1> |
هل سمعت عن البيض السائل..؟ هل استخدمت البيض المبستر..؟ هل شاهدت البيض المجمد.. لاتندهش فهذه حقيقة إنه أحدث ما توصل إليه العلم في مجال الصناعة، فبعد البيض الحيوي المسمى "بالأورجانيك" الذي يعرفه الكثيرون، جاءت إلينا هذه الأنواع ليتم تطبيقها لأول مرة في الشرق الأوسط.فكرة المشروع
وحول هذا الموضوع يقول شريف جمال عبد العزيز ـ عضو مجلس إدارة إحدى شركات إنتاج البيض المبستر ـ في تصريحات خاصة لـشبكة الإعلام العربية "محيط" : "الفكرة جاءت من الخارج فخلال إحدى سفريات والدي إلى هولندا منذ 30 عاماً وجد ماكينات تقوم بإنتاج هذا النوع من البيض، لذا قررنا تطبيق الفكرة في مصر ولأول مرة في الشرق الأوسط".
وتابع: "أن الموضوع ليس له علاقة بأنفلونزا الطيور لأن الفكرة لم تكن وليدة اللحظة بل تصادف تطبيقها مع اكتشاف هذا المرض، مشيراً إلى أن هدفنا الأول هو الحفاظ على الصحة العامة وتقديم الجودة العالية إضافة إلى التسهيل والتيسير على المصانع والمستشفيات التي تعتمد على البيض في صناعتها وذلك لسهولة التخزين والتعبئة والنقل.
كيفية البسترة
وعن كيفية البسترة قال المهندس شريف:" تتم هذه العملية عند درجة حرارة مئوية تبلغ 65? لضمان قتل أي نوع من أنواع البكتيريا الضارة خاصة السالمونيلا، وذلك للثلاثة أشكال التي نقوم بإنتاجها من البيض والتي تأخذ كلها الشكل السائل من خلال تمرير البيض على طاولات لها سيور خاصة ثم يتم كسر البيض بطريقة معينة لفصل الصفار عن البياض ثم يعرض للحرارة، ويبرد بعد ذلك وبهذا تتم عملية التعقيم ثم يعبأ ويدخل للثلاجات استعدادا للتوريد".
أنواع وأشكال
وعن الأشكال قال:" هناك البيض الكامل المبستر وهو مخصص لعمل البيض الأومليت والاستخدامات العادية، كما ننتج الصفار الذي يستخدم في تصنيع المايونيز والآيس كريم إضافة لدخوله كمكون أساسي في صناعة الكعك والحلويات، كما نقدم البياض بمفرده أيضاً وهذا مفيد لمرضي القلب والرياضيين ولمن يرغب في إنقاص الوزن "الريجيم" لخلوله من الدهون والكوليسترول.
وتابع:" توجد نوعية خاصة نقوم بإنتاجها مخصصة للكيك فقط لما لها قدرة على تحسين جودته بشكل أكبر وعميلنا هنا هي المصانع التي تقوم بإنتاج الكيك والمعجنات، كما تقوم الشركة بتقديم البيض المجمد الذى يحفظ عند درجة 18? ونستهدف منه المطاعم والفنادق الكبرى.
واستطرد شريف أن الأمر لاقى غرابة بعض الشىء من قبل ربات البيوت مقابل الشركات والمصانع التي تعتبر حالياً عملينا الأول لكونها على دراية بهذه المنتجات من قبل لذا فلم يكن الأمر غريباً في التعامل معها."
|
| |
| | <td width=1> |
الأسعار
وأوضح المهندس شريف أن المنتج يأخذ شكل عبوات العصير الكارتونية، مشيراً إلى أن عملية التعريف ستكون في بعض المناطق فى مصر كبداية وذلك لقياس ردود الأفعال، موضحاً أن الأسعار ستكون في متناول الجميع إذ يبلغ سعر عبوة كيلو البيض الكامل 18 جنيه بما يوازى أو يعادل كرتونه بها 20 من البيض الكبير، كما توازى عبوة الكيلو من بياض البيض 30 بيضة صحيحة، وأخيراً تساوى عبوة الكيلو من الصفار 60بيضة".
وأخيراً وعن مدى تأثر البيض بعملية البسترة والعمليات الأخرى نفي المهندس شريف ذلك وقال:" لم تثبت التحاليل أى تغير في مكونات البيض بجميع أشكاله، كما أثبتت الأبحاث عدم تأثر خواص البيض عند التجميد".