السكر ينشط الذاكرة
قال باحث استرالي إن وجبة إفطارالصباح التي تحتوي على حبوبٍ غنية بالسكر يمكن أن تنشط الذاكرة.
وقارن الباحث مايكل سميث من جامعة وسترن استراليا بين تأثير وجبات الافطار
الغنية بالسكر والاخرى التي تحتوي على نسبة منخفضة من هذه المادة لمعرفة
تأثيرها على النشاط الذهني عند مجموعة من المراهقين.
و قد قام سميث بتصنيف علمي لوجبات الافطار التي تحتوي على نسبتين إحداهما
عالية والاخرى منخفضة من الكاربوهايدرات لمعرفة تأثيرها الفوري على مستويات
السكر في الدم عند المراهقين المتطوعين الذين شملتهم الدراسة حيث تبين له
أن الذين تناولوا الصنف الاول من هذه الوجبات استطاعوا بسهولة تذكر لائحة
كلمات بشكل جيد أكثر من نظرائهم الذين تناولوا وجبات منخفضة السكر.
وطلب سميث من ۳۷ طالباً تتراوح أعمارهم بين ۱۴-۱۷ عاماً تناول وجبة إفطار
الصباح الغني بالذرة أو التي تحتوي على نسبة عالية من الالياف الطبيعية مثل
القمح غير المقشر و تناول وجبات إفطار منخفضة السكر،ثم طلب منهم تذكر
لائحة تضم أشياء متنوعة مثل الخضر والفاكهة حيث تبين مجدداً أن المجموعة
التي تناولت الوجبات الغنية بالسكر تذكرت كل هذه الاشياء بسهولة.
وخلص سميث إلى أن الذين يتناولون أطعمة تحتوي على كربوهايدرات لها تأثير
فوري على السكر في الدم يكون نشاط ذاكرتهم أفضل بكثير من نظرائهم الذين
يتناولون وجبات إفطار منخضفة السكر.