[color=#000000][right][font=Tahoma]
أظهرت الدراسات أن نصف الأشخاص تقريباً يعانون من انتفاخ البطن أو الإمساك في مرحلة ما في حياتهم، وتكون هذه المشكلة معركة مستمرة بالنسبة إليهم. اكتشف معنا الأسباب الرئيسية لانتفاخ البطن مع بعض الحلول البسيطة .
[b]الأكل بدل الشرب[/b]
حين نأكل، تفرز المعدة مزيجاً معقداً من الأنزيمات المسئولة عن تفكيك مختلف مكونات الطعام، بما في ذلك البروتين والدهون و الكربوهيدرات. يجب ألا تمتزج هذه الأنزيمات بالماء لكي تعمل بفاعلية، ولذلك تجنب الشرب لمدة 20 دقيقة قبل تناول الطعام وبعده، إلا أن شرب القليل من خل التفاح قبل 30 دقيقة من موعد الوجبة يحفز عصارات الهضم .
تأكد أيضاً من أن غذاءك غني بالزنك والفيتامين ب الضروريين لإنتاج أنزيمات الهضم.
[b]المضغ الجيد[/b]
يؤكد الاختصاصيون أن طريقة الأكل هي التي تجعلنا نعاني من الانتفاخ أم لا . فتناول الطعام ببط ء ومضغه جيدا ليصبح معجونا ناعما لا يساعد فقط على تدفق عصارات الهضم بطريقة متناغمة وإنما يؤدي أيضا إلى إنتاج المزيد من الحمض اللازم لتفكيكالطعام، بحيث يقضي وقتاً أقل في المعدة.
لا تبتلع الطعام بسرعة وتذكر أن البقاء ساعات طويلة من دون أكل قد يؤدي أيضاً إلى تراكم الغازات.
[b]أحب معدتك[/b]
تحتوي المعدة على 100 تريليون بكتيريا، مؤلفة من سلالات عدة، تعمل على قتل الطفيليات والمركبات السيئة. إلا أن تناول الغذاء المحتوي على الكثير من اللحوم الحمراء الدهنية والسكر أو الاعتماد على المضادات الحيوية قد يفضي إلى مشكلةالمعدة المرتشحة . وفي هذه المشكلة، يتيح جدار المعدة دخول كتل الدهون والبروتينات غير المهضومة، مما يسبب الانتفاخ في البطن . لذا ، انتبه جيداً إلى ما تأكله.
[b]تخفيف التوتر[/b]
يؤثر الكورتيزول (وهو الأنزيم الذي يطلقه الجسم حين نشعر بالتوتر) في الهضم ويسبب انتفاخاً وألماً في المعدة. إذا كنت تتعرض للكثير من الضغط، فتجنب تناول اللحم الأحمر والأطعمة الدهنية التي يحتاج الجسم إلى وقت أطول لهضمها .
اكتفي بدل ذلك بالأطعمة الخفيفة مثل السمك والخضار المهروسة، مثل الجزر واللفت و البطاطا الحلوة.
[b]الروتين[/b]
الواقع أن عدم تناول كمية كافية من الألياف، أو عدم شرب كمية كافية من الماء، أو عدم ممارسة التمارين، أو تناول أدوية معينة مثل مضادات الاكتئاب قد تفضي إلى الإمساك.
ويصبح الإمساك أيضا مشكلة خلال الحمل . فالزيادة في مستوى البروجسترون تبطئ الأمعاء وتؤدي إلى الإمساك . لذا ، ننصح النساء الحوامل بتناول المزيد من الفاكهة والخضار الغنية بالألياف. أما حمض ألستريك في الفاكهة الحمضية فيساعد على إرخاء البراز ويجعل التخلص منه أمراً سهلاً.
[b]التركيز على بعض الأطعمة[/b]
- تناول اللبن الطبيعي العضوي لأنه يحتوي على الكثير من البكتيريا الضرورية لصحة المعدة.
- تناول الخضار ذات الأوراق الخضراء، مثل السبانخ و الخس والخيار لأنها تدر البول بصورة طبيعية. من المفيد أيضاً شرب شاي الأعشاب.
[b]الامتناع عن بعض الأطعمة[/b]
- تجنب الأطعمة المكررة التي أضيفت إليها مواد كيميائية لجعلها ألذ مذاقاً أو تدوم أطول لأن الجسم يحتاج إلى وقت أكبر لهضمها مما يسبب غازات الأمعاء.
- تجنب الأطعمة الغنية بالألياف الغير قابلة للذوبان مثل الحبوب الكاملة، لأنها تولد بكتيريا تتخمر في المعدة مما يسبب الانتفاخ.
- تجنب تناول الفاكهة التي تحتوي على سكر الفاكهة (الفروكتوز) مباشرة بعد وجبة كبيرة، لأنها تحتوي على الطاقة والكثير من المواد المغذية، مما يجعلها عالقة في الجهاز الهضمي وراء الطعام الثقيل. وبما أن الفاكهة تتفكك بصورة أسرع، قد تبدأ بالتخمر وتسبب بالتالي الغازات. تناول هذه الفاكهة بمثابة وجبات خفيفة خلال النهار أو بعد فترة من الانتهاء من وجبة الطعام الرئيسية.
- تجنب البقول، مثل العدس والفول والذرة إذا كانت ثيابك ضيقة. صحيح أن هذه الأطعمة تحتوي على البروتين والألياف لكنها تسبب الغازات.
- تجنب المشروبات الغازية لأنها مليئة بالهواء الاصطناعي الذي ينفخ بطنك. كما أن اللبان قد يفضي إلى النتيجة نفسها بسبب دخول الهواء إلى بطنك أثناء المضغ[/font][/right][/color]