قد تكون الفراولة الخالية من الأسمدة
الكيميائية أكثر كلفة من غيرها لكن العلماء يقولون إنها تستحق دفع ثمن
إضافي للحصول عليها.
إذ أظهر فريق من الباحثين أن هذه الفاكهة أطعم
وأفضل للصحة.
وأشارت دراستهم إلى أن الفراولة العضوية تحتوي على مستويات
عالية من المواد المضادة للسرطان مما هو موجود في الفراولة المرشوشة
بالأسمدة الكيميائية.
كذلك فإن الفراولة المنتجة بطرائق تقليدية قادرة
على البقاء في رفوف المحلات فترة أطول وهي أغنى وأطعم كما قال الباحثون.
وهذه
الكشوف تضيف دليلا إضافيا قويا على أن المواد الغذائية المنتجة بفضل
الأسمدة الطبيعية أصحّ من تلك المنتجة بطرائق تقليدية.
وقال الدكتور
جون ريغانولد الذي تصدر هذه الدراسة والذي يعمل في جامعة ولاية واشنطن
لمراسل صحيفة الديلي ميل: "أظهرنا أن بإمكانك الحصول على نوعية عالية ومنتج
صحي من دون الاعتماد على ترسانة الأسمدة الكيميائية".
وأظهرت المقارنات
التي أجريت بين فاكهة الفراولة العضوية (أورغانك) وغيرها المنتجة باستعمال
الأسمدة الكيميائية أن للاولى مستويات عالية من المواد المضادة للأكسدة في
الجسم وهي قادرة على إزالة "الجسيمات الحرة" المسببة للسرطان عن الجسم
م
ن
ق
و
ل